背景颜色:
   >>>首页校园动态-图片新闻

我校举行“珍贵树种进校园 共建湖师植物园”赠苗植树活动(图)

[日期:2017-03-29]

3月8日下午,我校在东校区德清湖畔举行“珍贵树种进校园 共建湖师植物园”赠苗植树活动。省林业厅副厅长胡侠,校党委书记刘剑虹,校长张立钦,省林业种苗管理总站站长洪兆龙,湖州市政府副秘书长龚丁,湖州市林业局局长黄文鑫,党委副书记黄建平、蒋云良,副校长陆永良、叶金云、沈建民,纪委书记朱鸿出席,学校有关部门负责人及师生代表等参加了活动。本次活动由浙江省林业厅、湖州市政府与我校联合举办。活动由沈建民主持。

 

 



    胡侠为我校授“珍贵树种进校园”赠苗清单。首批赠送的珍贵树苗共有2万株,包含浙江樟、浙江楠、枫香、南方红豆杉、金钱松、黄山栾树、无患子、娜塔栎、福建山樱花、薄壳山核桃10个品种。

 



    刘剑虹代表全体师生向省林业厅对我校生态校园建设事业的关心支持表示衷心感谢和诚挚敬意。刘剑虹说,我校文化底蕴深厚,生态环境优美。为践行习近平总书记“两山”理论重要思想,建设绿色生态校园,学校以“梁希植物园”为愿景,启动实施植物园建设规划,计划用十年时间把学校整体建设成为集科普教育与科学研究、资源保护与生态保育、校园文化与游憩休闲等功能于一体,具有浙北特色、可持续发展的植物园。希望我校师生要种好、养好、护好这批珍贵苗木,并主动履行义务植树的责任,努力为“两美”浙江、生态湖州贡献新的力量。


 


    胡侠代表浙江省林业厅对学校高度重视“珍贵树种进校园”活动表示衷心感谢。他指出,发展珍贵树种是改善生态环境,提高生态质量,弘扬生态文化的有力抓手,也是更好地推进林业藏富于地、藏富于民的重要载体。希望通过今天的活动,在师生心中播下一颗珍贵树的种子,在今后的教书育人中更好地传播生态文明的理念,更好地普及生态文化知识,更好地服务经济社会发展,为我省“两富两美”浙江的建设和高水平全面建成小康社会贡献力量。

 



    赠苗仪式结束后,胡侠、刘剑虹、张立钦、龚丁共同为“珍贵树种示范园”纪念石揭幕。随后,省林业厅专家和我校师生们将500株珍贵树苗亲手种植在德清湖东侧的“珍贵树种示范园”内。


 

 


    参加植树活动的艺术学院教师范斌说:“一草一木总是情。播种珍贵树苗,是全校师生饱含深情,共同拥抱大自然,感受春天的过程。这次的植树活动也践行了‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,师生共同参与,很有意义。”

 

 



    俞颖杰是信息工程学院青年志愿者分站的站长,也是此次赠苗植树节活动的学院负责人,对于此次活动,他说:“在组织这次活动时,同学们都积极主动、踊跃参加,所以准备活动进行地十分顺利。植树活动有利于改善环境,绿化我们的校园,使校园更美丽。在春天种树,使校园一派绿意盎然,更有象征新生命成长的寓意,认领树苗照顾树苗长大的过程也是自己成长的过程。”我校留学生也积极参与了此次活动,“在我们国家,都是学校打电话给植树公司,让他们的工作人员来种树,学校师生从未参与过这样的活动。”来自法国的杰森说,这也让他感到十分新奇,既有趣又很有意义。

    本次“珍贵树种进校园”活动标志着我校植物园建设正式拉开帷幕,也是我校向着“梁希植物园”愿景迈出的首个坚实一步。接下来,学校将秉承梁希先生的林业教育思想和“知山知水树木树人”的目标追求,顶层设计植物园规划,并做好逐年实施,用10年时间,把文化校园和植物园有机融合,为师生和湖州建成一个极具人文特色的植物园。

打印 | 录入:admin